alarmyst (alarmyst) wrote,
alarmyst
alarmyst

Categories:

наведался в Красный Чикой: часть 2 - "жизнь в сказке"

Оказия, с которой я оказался на чикойской земле, не предполагала особых удобств и комфорта.
Туда добирался за заднем сидении трясучей "Гезели"; все три дня разъезжал по дорогам, которые таковыми называются лишь в силу приличий; обе ночи спал в военной палатке и ближе к утру зверски мёрз, ибо на улице было немногим выше ноля... И всё это заслуживало бы долгих причитаний и жалоб, кабы не одно обстоятельство - все оные тяготы и лишения преодолевались мною в компании исключительно прекрасных людей.
Но пока на спутниках своих я особо останавливаться не стану. Лучше расскажу о людях, с которыми довелось познакомиться на месте.

Прежде всего это, конечно же, семейские, культуре которых и был посвящён фестиваль.

DSC06324.JPG DSC06329.JPG

С одной стороны, вроде, приятнее на молодых барышень в народных костюмах смотреть, а куда больший интерес и восхищение в итоге вызвали бабушки.
Казалось бы, женщины и женщины, а многие ещё и не бабушки вовсе, скорее средних лет. Да - они занимаются своим традиционным рукоделием, да - старообрядцы, да - душевные и гостеприимные... Но всё это не так уж сильно поражает, покуда не услышишь как эти люди поют.

Знаете, я мог бы выложить тут пару намеренно снятых видеороликов, но поразмыслив решил, что куда полезнее вам будет глянуть короткий документальный фильм 1970-го года про уникальное красночикойское пение.





Подозреваю, что кого-то из девчонок в том фильме запросто можно опознать вот в этих бабульках.

DSC06151.JPG


Русские народные и казачьи песни в эти три дня я слышал в таком количестве, что у неподготовленного человека могло случиться расстройство психики. Однако я не просто подготовленным приехал, но ещё и регулярно увеличивал дозу подготовленности, а через это усугублял и степень восприимчивости к родному фольклору.

DSC06486.JPG

Обратите внимание на гармониста из Александрово-Заводского района: он на перевёрнутом баяне шпарит - чисто Пол Маккартни. А какой они шикарный самогон привезли за 1200 километров. Не для себя, а чтоб, презентуя район, народ угощать! А народу было немало.

DSC06334.JPG

DSC06137.JPG

Песни исполнялись не только со сцены, куда чаще их пели просто на улице, причём, сразу в нескольких местах пионерского лагеря "Лесная сказка", где мы имели счастье проживать (буквально как в сказке!). Пелись песни и вечерами у костра. Хотя тут уже чаще несколько иные.

DSC06080.JPG

И всё же наибольшее умиление вызывали у меня бабульки из массово нагрянувших на фестиваль народных коллективов, которые, уже отыграв свою программу со сцены, никак не могли угомониться и продолжали поражать вокальными данными и усердием. Несколько раз доходило до озорных частушек. Да, что там до "озорных" - до откровенно матерных! Но исполнители довольно скоро меняли репертуар, спохватившись, что фестиваль, как-никак проходит по линии культуры, да ещё и в присутствии первых лиц края.

DSC06382.JPG

DSC06107.JPG

Впрочем, помимо руководства региона, в Красночикойский район в прошлые выходные нагрянуло немало граждан, которым всё что там происходило было в диковинку, отчего нередко вызывало искренний восторг. Прежде всего поражала даже не экзотика старины, а удивительное гостеприимство.

DSC06242.JPG

Ну, хватит пока. Продолжение следует...
Tags: nex, Красный Чикой, Культура Забайкалья, фотокадры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments