alarmyst (alarmyst) wrote,
alarmyst
alarmyst

успел человек проникнуться и главное ухватить!

Оригинал взят у sergeydolya в Чита


Когда я приехал в Читу, практически все жители города стали жаловаться: мол, бытует мнение, что наш город - это... хм, даже не знаю как бы сказать покультурнее. Скажем так: на массивном теле нашей родины, Чита расположена и являет собой самую ее неприглядную, так сказать, часть. Читинцы сокрушались, что все в России так думают, хотя, признаюсь, раньше я про Читу просто ничего не знал. То есть я был в курсе, что есть такой город где-то за Байкалом, но большой он или маленький, хороший или плохой, интересный или скучный - не представлял совершенно. И никаких выводов не делал. Так что мне кажется, либо читинцы наговаривают на себя, либо кокетничают.

Вообще, - как сказал один умный человек - всё относительно. Каждый город может быть по своему прекрасен, интересен и самобытен, если перестать мерить расстояния до Москвы и сосредоточится на главном. Не надо оглядываться на крупные города, надо искать свои фишки, достоинства и уникальные явления не дожидаясь пока упадет метеорит. Нужно развивать и продвигать их всем, в том числе и жителям других регионов России. Об этом я напишу отдельный пост (за время экспедиции много думал на эту тему), а пока предлагаю посмотреть на дорогу от Улан-Удэ до Читы, фотографии Читы с воздуха и, конечно, сердце города...



Федеральная трасса Байкал, участок от Улан-Удэ до Читы:

3. фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3

Асфальт по дороге менялся от штопанного до свежезакатанного:

4. фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3

Были и сложные участки - ямы, щебенка, объезды. По общим ощущениям дорога от Улан-Удэ до Читы оставила о себе в основном негативные воспоминания. Лишь за 200 километров до Читы она стала "более-менее", а последние 100 километров можно с натяжкой даже назвать "хорошей":

5.

Не упустили шанс поднять коптер над сибирскими просторами. Кстати, спрашивал во время пресс-конференции у журналистов и жителей Читы: "Чита - это еще Сибирь? Где заканчивается Сибирь?" Никто мне так и не смог ответить. А вы знаете, где начинается и где заканчивается Сибирь? Чита - это Сибирь? А Красноярск? А Якутск? А Курган?

6.

Красивая тень от облаков:

7.

Запечатлел меандры в свою коллекцию. Чуть ниже Транссиб и наша дорога:

8.

Встретили колоритного пастуха со стадом, спросили сколько нам осталось до Читы:

9.

Оказалось недалече уже:

10.

На длинных перегонах приходится останавливаться в тех кафе, которые есть на дороге. Главный критерий выбора (если вдруг таковой имеется) - машины дальнобоев перед входом. Если они стоят - значит можно есть. Меню в основном незамысловатое, домашнее. Вот, например, жареная колбаса как из детства, правда она только на вид, как колбаса, а на вкус как-будто мокрые разбухшие соленые салфетки:

11.

Наглядная иллюстрация того, что трассу ремонтируют. Техники на дороге мы, правда, не встретили, но судя по состоянию асфальта, дорожное полотно делали недавно. К сожалению, не вся дорога такая. Причем непонятно, каким образом дорожные службы выбирают участки для первостепенного ремонта? Выбирают наиболее аварийные?

12. фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3

Уже практически на въезде в город заметили как небо стало затягивать с правой стороны. Быстро подняли коптер за пару минут до надвигающегося ливня. Есть такое выражение - дождь идет стеной, - вот как раз это явления мы и наблюдали. Было видно, как сильный ливень съедает кустики один за другим, приближаясь к нам. Я физически видел стену из крупных капель, которая шла на меня. Еле успел коптер посадить, а пока добежал с ним 30 метров до машины - промок до нитки:

13.

Город Чита. Наша любимая ежегородская газета Из рук в руки. Апофеоз засилья наружной рекламы. Хотя, может они так закрывают обвалившийся фасад, вместо того, чтобы привести дом в порядок?

14.

Судя по всему Чита, суровый город:

15.

Экскурсию начали с центра города. Как и практически во всех остальных городах центром города является театр:

16.

Говорят именно здесь на площади перед театром и в окрестностях кипит вся жизнь:

17.

Из города выходит всего 4 дороги. Все остальное - бездорожье. На улицах много подготовленных автомобилей. В Чите внедорожник - это не забава или покатушки. Здесь он жизненно необходим:

18.

Город занимается в основном железнодорожной доставкой и транспортировкой товаров из Китая:

19.

20.

21.

Чита, кстати, по подобию Питера расчерчена улицами на аккуратные квадраты. Заблудиться практически невозможно:

22.

23.

24.

25.

26.

Однако, даже такое расположение улиц не спасает Читинцев от огромных пробок. Мы въехали в город в вескресенье вечером и машин не было совсем. Так что я для себя уже даже заготовил название для поста: "Чита - город без пробок". Однако, следующим утром мы вдоволь настоялись:

27.

28.

Памятник Любви и Верности в одноименном сквере. Появился в 2011 году в день семьи. Работа китайского скульптора:

29.

30.

Когда мы спросили что такого в Чите выдающегося, ради чего в этот город обязательно нужно приехать - нам сказали, что это уникальные памятники архитектуры. Вернее один памятник: церковь где венчались декабристы. Приезжие забугорные туристы говорят, что мы сами не понимаем ценности объекта:

31.

Важный комментарий: пока поднимали коптер над церковью, наглые стрижи едва не унесли вертолет. Не думал, что эти птички могут скрывать в себе такую опасность:

32.

33.

Экскурсию по городу нам проводил мой друг Александр lesnyanskiy, замечательный читинский фотограф, который много снимает местную природу. У Саши есть художественный салон, который мы тоже почтили своим присутствием. Это, наверное, самый большой художественный салон, который я когда-либо видел. Он просто огромен - один зал сменяется другим. При этом пустых мест на витринах нет:

34.

35.

36.

Сердце Читы удивило в самом лучшем виде. Ребята подготовились очень круто:

37.

Сначала на площади вдруг заиграла музыка, потом с разных ее концов стали собираться люди (в этот момент мы поняли, что это спланированная акция), выстроились в две шеренги, станцевали, а потом выстроились в форме сердца. Конечно, опытным хартбилдерам пришлось его маленько подровнять, но все равно – вышло потрясающе!

38.

Видео дня:

39.

40.

Cчастливые и довольные, мы отошли в гостиницу. Нужно было выспаться, поскольку на следующий день нас ждал Бросок длинной 1400 километров на Нерюнгри. О нем - в следующем посте!

Карта дня от geo.ritm.ru:

41.

Официальный хештег - #exprussia

Tags: перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments